X-trans или что кроет в себе система fujifilm X. Мой взгляд и опыт использования. Плюсы и минусы, обзор и тест.

На первых порах, когда я пользовался новой системой еще лишь пару месяцев, я был в полном восторге. Камера X-H1 и X-T20 были полны множеством разных мелочей, которых так не хватало в моей D750 и D700 от Никон, тем более те камеры были уже морально устаревшими, да и с цветом на Д750 было явно не все в порядке (на мой взгляд). Правда со временем эмоции и ощущения при работе с новыми камерами стали приобретать несколько другой оттенок, лишенный первоначального восторга, но сохранивший лишь опыт использования и сухие цифры статистики с готовыми кадрами...

Уйти от Никона я решил довольно радикально, распродав практически в раз все что было накоплено за долгие годы (4 камеры и порядка 6 объективов). Параллельно купил новенькие X-H1 (только только появившийся на прилавках в тот момент) и Х-Т20 как вторую камеру. Цвет с камер меня сразу же очень порадовал, динамический диапазон казался очень неплох, а камера практически бесшумной. Но первое впечатление зачастую обманчиво, так отчасти произошло и в этом случае. 

Обо всем по порядку:

1. Объем. Да-да это кроп и объема тут априори будет меньше, но это не значит что его нет совсем! Конечно же если вы не снимаете с диафрагмой 4, тут и правда объема практически не будет (я говорю о бокэ) объем за счет композиции, игры света и тени само собой останется, кроп на это никак не влияет. Этого самого Бокэ вполне хватает почти для всех задач, по крайней мере мне, а снимать мне приходится очень много и совсем разные сюжеты. Если уметь видеть картину и понимать из чего объектив может сделать более привлекательную и объемную картинку, то 56мм 1.2 более чем будет достаточно. Но для любителей сочных круглых бокэшек, могу сказать сразу, кроп не для вас... 

2.Шум. Или благородное зерно :D Честно сказать, не любитель добавлять зерно, только в редких случаях, чистая картинка для меня всегда была и остается в приоритете. Коротко о Главном: рабочее исо 1600 и то даже на нем уже есть шумок, но не паразитный, а довольно приятный. Правда хочу подметить, что на новых камерах X-T3 и X-T30 с этим моментом поработали и камера стала шуметь меньше, теперь там подобное случается на исо 3200. Но для чего это я говорю) Если вы любите снимать в черном зале от света одной свечи, то конечно же это не ваша камера, для остального, в умелых руках вполне достаточно))) 

Есть одна интересная особенность... что от 3200 до 8000 исо шум на фото остается почти без изменений и резко возрастает на исо 12к и становится совершенно сильным на 25к. 

 

3. Автофокус. Эх и снова тут не впереди планеты всей, Сони на своей А7III И A9 сделали аф посерьезнее, побыстрее.... Правда если вы снимаете формулу1 то это вполне оправданно, или очень быстрый спорт. Для 90% случаев автофокуса моделей X-T2-20; X-H1 хватает более чем, не говоря уже о моделях третей серии. Умеренно динамичные сюжеты даются легко, в очень динамичных сюжетах приходится думать головой, что бы оказаться в нужном месте в нужное время, не ожидая волшебства от камеры. Хотя в этом и есть работа фотографа)))))) Как вывод могу сказать, скорости автофокуса мало не бывает, но для работы хватит)

4. Цвет, Динамический диапазон и то как все это работает.

Этот момент пожалуй стал решающим при переходе от Nikon (а снимал я на него 8 лет и думал, что буду снимать им всегда, у меня было членство в клубе профессионалов NPS, являлся модератором группы фанатской группы никон в вк и неплохо общался с админами официальной страницы). В тот момент когда я купил фуджи... в душе было чувство, что я предал старого друга.... (по секрету одну камеру и 2 объектива я все же оставил, правда достал поснимать их один раз и убрал обратно в полку). Так, я уже ушел от основной темы) Цвет... он прекрасен... а эти имитации пленок... к слову мой любимый профиль классик хром). Лайтрум вполне сговорчив с равами от Fuji, нооо... если вы не будете усиливать резкость на фото в лр, так как из-за особенностей строения матрицы при крупном увеличении будет виден определенный узор... Так что резкость лучше потом в фш накинуть или в том же Лр, но уже на конвертированный жпг. Capture One с недавненго времени бесплатно работает с равками от фуджи, справляясь с этой задачей лучше чем ЛР, но если вам необходимо обработать небольшую съемку, так как с массивами фото работать все же удобнее в лр.

Динамический Диапазон хорош, но есть камеры где он еще лучше) Как говорится нет предела совершенству, всегда найдется тот кто в чем то еще лучше) Но думаю на фото все видно, на что способны эти малыши) 

 

5. Бонусы. А под ними я имею ввиду то, что вы получите покупая этих малышек, 1) вес, моя спина безумно рада и 12 часовой съемочный день стало переживать гораздо легче. 2) Это в первую очередь беззеркалка, как и все подобные камеры, она лишает вас шанса на промах с экспозицией, так как вы можете видеть готовую картину сразу же, еще до нажатия на кнопку спуска. Правда этот пункт не относится к работе с импульсным светом, там все как и прежде, мощность источника и настройки камеры нужно выставлять с умом). 3) Тилт переходники для стекол с ФФ. Это магия, причем очень бюджетная магия, переходник можно купить в районе 2 т.р. с али, прикрутить на него свой любимый кеноновский полтинник и получить..... невероятный простор творческих возможностей! 4) Пиксель пикинг, Можно доставать из сундука дедушкины объективы, ведь мануальная фокусировка теперь не страшна, даже в репортаже фокусироваться в ручную теперь очень даже возможно), только остается прикупить нужный переходник. 

 

6. Итог.

А итог простой, это не идеальная камера (как и все остальные камеры других брендов), но это хороший инструмент, со своими недостатками и приемуществами. Если вы посматриваете на систему фуджи, берите в аренду, пробуйте, экспериментируйте, только так можно почувствовать эту камеру и понять, каков будет ваш союз.

Не спонсор, но хорошие друзья, магазин SHX, где кстати можно взять в аренду этих малышек)