Усьва или место где "географ глобус пропил"

р.Усьва

В июле 2015 года во время одной из рыбалок с Егором Булдаковым (Mr.Buble) речь зашла о реке Усьва, у меня всегда было большое желание съездить на Урал, а тут и компания хорошая и настроение и погодка, так что решено, ехать!

Это было мое первое знакомство с Уральскими горами, снарядив 2 машины и 5 человек экипаж поехали) Погодка в день выезда была отменная, тепло, солнце, поэтому время в дороге пролетело незаметно, доехав до поселка Усьва, что стоит на одноименной реке, припарковали машины на платной парковке у отеля (100р в сутки) выгрузили все свои баулы и отправились пешком до места стоянки (поближе к Усьвинским столбам-памятнику природы) 

 

Идти до столбов было недалеко, всего 5 км, но до нашего приезда неделю шли дожди и горная тропка превратилось в весьма скользкую дорожку, плюс по 30 кило вещей за плечами сделали эту дорогу не самой легкой, но с парой привалов пришли на место. В надежде посетить укромный уголок природы, я  был несколько расстроен повсеместными следами прибывания туристов, которые не удосужились убрать за собой бытовой мусор, бутылки и пластик, что очень портит общее впечатление. Место стало популярным у любителей "матрасного" сплава и туристов, после выхода фильма "Географ глобус пропил", так что сейчас его сложно назвать тихими и безлюдным, вдобавок газовики кинули через реку магистраль, что совсем удручающе смотрится на фоне зеленого леса и реки. 

Не смотря на то, что приехали мы в будни, туристов было достаточно много, и нашлась лишь одна свободна поляна, на которой и разбили лагерь, после перехода идти заготавливать дрова было совсем лень, но иначе никак, разбили лагерь) Кстати грибов там ну ооочень много, на любой вкус и цвет, стоит немного зайти в лес и за 5 минут можно набрать полную корзину) Местный воздух очень свеж, запах реки оставляет очень приятное впечатление. Так как пришли на место мы уже довольно поздно, решили никуда не идти и полюбоваться видом с гор и столбами на следующий день. 

Я с Егором как неисправимые рыболовы конечно не смогли отказать себе в удовольствии порыбачить на реке, и половину следующего дня посвятили эту занимательному процессу, вода в реке была высокой после недельных дождей, но не смотря на это прозрачность воды была хорошей, вот только главный объект нашей рыбалки-хариус отошел от берега на быстрину, с берега удалось заловить лишь пару окуней на спининг, Егор нахлыстом уговорил лишь пару уклеек.

Так как почти весь день был потрачен на рыбалку, времени сходить на каменные столбы так и не нашлось, соорудили походную баньку, собрав больших камней и выложив из них импровизированную топку, обтянули все полиэтиленовой пленкой, когда нет приятной и комфортной ванный это доставило много приятных эмоций, особенно после такой баньки ныряя в ледяную воду горной реки)

На следующий день наконец снова вышло солнце и мы двинулись на столбы, вид с вершины потрясающий, тайга уходящая в горизонт и лишь видно петляющую реку ходящую вдаль. 

в Последний день перед отъездом заехали еще в один памятник природы, под названием каменный город (как еще его называют чертово городище) я уже писал об этом месте, когда в этом году мы ездили в губаху, и зимой, и летом место очень красивое, массивные каменные глыбы  очень четкой геометрией, словно кто то их срезал ножом как большой кусок масла.

После чего мы отправились в родной Ижевск))

Если вы любите горы и свежий воздух, я думаю это место стоит вашего внимания, тем более добраться до него не составляет большого труда)