Очень часто встречаю фотографов имеющих достаточно много хорошей техники, осветительных приборов и прочих примочек, однако когда приходит момент всем этим воспользоваться в реальном деле, выясняется, что большая часть всего этого просто так лежит в виде дополнительного груза в фотосумке.

Решил пополнять свой блог различными небольшими советами в помощь фотографам и их технике) 

Итак, сегодня речь пойдет о довольно простой световой схеме с использованием мобильного света RetLight, обзавелся я этим светом относительно недавно и уже очень доволен им, купил я 2 прибора с мощностью светового потока в 1700 люмен (прибор №4 http://retlight.com/products/info/retlight-4-3000) цветовая температура 3000к, второй аналогичный, только с температурой в 3500к. Приборы с мощностью в 800 люмен не рекомендую, так как этой мощности очень часто будет не хватать. 

Придя однажды в студию на очередную съемку было решено пустить их в дело, убрал студийный свет, и поставил на стойки свои фонари, жесткий и направленный свет дает как много плюсов так и много минусов, поэтому точка постановки рисующего света на модель имеет очень большое значение, для получения оптимального свето-теневого рисунка, при этом постоянно необходимо контролировать модель, что-бы она не выходила из зоны оптимального освещения, а так же положение и направление лица (так как поворот лица в сторону сразу же выдаст массу паразитных и ненужных теней, так же и с положением подбородка выше или ниже). В данном случае свет был направлен прямо на модель в соответствии с моим положением и осью объектива (на схеме это видно), единственное что свет был установлен выше моей камеры примерно на пол метра, так я смог добиться необходимых мне теней. Для отделения модели от фона второй источник света был направлен прямо на стену (мощность его была установлена на меньшее значение, что бы он не привлекал к себе слишком много внимания и взгляд концентрировался на модели), настроить все было очень легко, так как в отличии от импульсного света результат видно сразу, еще до нажатия кнопки спуска камеры. 

Небольшая серия с этой съемки:

Модель: Мария Соловьева (MD MODEL management)

Макияж: Елена Ямпольская